基本介绍
 学术委员会

当前位置: 首页>>中心简介

基本介绍

湖北体育产业研究中心是为响应国家大力发展体育产业的号召经湖北省教育厅审议批准,依托武汉体育学院设立的湖北高等学校人文社会科学重点研究基地,是专门从事体育产业研究、体育科技服务和咨询的教学科研机构。研究中心以弘扬现代体育文化为宗旨,以促进体育产业发展为目标,以学术研究、项目开发和社会服务为引擎,凝聚整合校内外研究力量,旨在充分发挥武汉体育学院学科齐全、人才密集、体育传统深厚的优势,发挥体育产业高等平台作用,创造性地开展针对我国体育产业发展面临的重大理论和实践问题的相关研究,为落实国家及湖北省体育产业发展战略、推动体育产业升级及体育相关企业发展提供智力支持。

目前,中心组建了一支专业、职称、学历、年龄结构较为合理的研究队伍,现有兼职研究员10人,其中教授1人,副教授7人,并且中心整合武汉体育学院体育经济、体育管理、体育休闲等学科的研究人才资源,运用专业理论知识,形成跨学科的交叉协同研究平台。现在主要研究领域包括:体育产业宏观政策与发展战略的研究、体育经济与产业结构的升级、体育产业的应用与开发的研究及体育营销与市场策划等。

湖北体育产业研究中心坚持以学科建设为龙头,项目研究和服务社会为两翼,全力打造集学术创新、高端智库、人才培训、社会服务等多功能于一身的“产学研”综合性教学科研基地。科研方面,中心围绕主要研究领域,先后承担了一批国家级、省部级、厅局级的重点科研项目,发表了一批高质量学术著作。社会服务方面,中心先后承担了一批与地方政府、企业部门合作的研究项目,为湖北省及其他周边地区体育产业的发展做出了贡献。在学生培养方面,中心重视学生的全面发展,为研究生、本科生提供大量实践机会,在中心老师的指导下,学生在“挑战杯”竞赛中取得了优异的成绩。

以学术团队建设为核心,以高层次人才培养为目标,以科学研究为支撑,以强化管理为保证,强化理论基础,重点开展体育产业研究、突出体育特色,积极培育和创建优势学科,湖北体育产业研究中心将进一步提高中心整体科研水平和质量,实现创建集学术创新、高端智库、人才培训、社会服务等多功能于一身的“产学研”综合性教学科研基地的发展总目标。