设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  社会服务  人才培养  理论研究  产业动态  联系我们  武体主页 
快速通道:
产业新闻
 产业新闻 
 政策动态 
 热点分析 
 
当前位置: 首页>>产业动态>>产业新闻>>正文
聚焦体育+投洽会重点项目⑦ | 荆楚户外运动频现磁场效应
2019-12-27 09:01   湖北体育 审核人:

湖北坐拥得天独厚的自然资源,纵横崇山峻岭,跋涉森林溪流,穿越江湖草原,领略星河霞光,作为“体育+旅游”的重要载体,荆楚户外运动之大美,令人难以抗拒。


动起来,才能不负盛世美景。湖北体育产业版图上一个个鲜活的坐标,如同一座座强大的磁场,吸引着千万户外运动爱好者和万千敏锐商家的眼球,苍穹之下,乐在其中。



做大“聚宝盆”客似云来

    山高谷深,层峦叠嶂。“华中屋脊”神农架林区拥有6座海拔3000米以上的山峰,海拔落差达到2700米,森林覆盖率高达90%以上,“一山有四季十里不同天”自然美景,负氧离子浓度是世界卫生组织标准的272倍,这里是国内外户外运动爱好者的天堂。



    林区去年创办了华中地区技术难度最大的UTSS神农架森林越野跑,赛道深入秘境腹地,千余名选手踏足草甸、穿越密林、近观云海,沿途感受古盐道的人文情怀和森林深处的野性呼唤。今秋的赛事,新增了105公里的超级组别项目,对于这次“眼睛天堂脚下地狱”的神奇体验,选手刘冬梅完赛后的感叹颇具诗意:“秋,不是萧瑟与落寞而是成长与收获。难怪都说神农架最美的季节是秋天。燃情入神农,归来始觉秋。”



    近几年来,神农架林区举办了高山自行车赛、马拉松、滑雪、越野跑等40多项大型户外体育赛事活动,每年赛事达30余项。国内外近万名运动员得以探寻神农架秘境,更吸引了各地游客来观赛、旅游。数据显示,2018年林区接待游客1590万人次,增长20.1%。神农架野人五项户外体验线路连续四届获评“中国体育旅游十佳精品线路”。目前,神农架林区预计投入2亿元开发的户外旅游线路已经动工,其中,从天燕到蛇草坪长约25公里线路沿途的约百户村民将因此受益。



    神农架林区有“聚宝盆”,宜昌朝天吼漂流、橙谷离地运动小镇的户外运动同样有声有色。今夏,朝天吼漂流举办的国际漂流F1总决赛,接待约30万游客,直接经济效益超过5000万元。



抓牢“新机遇”时不我待

    12月20日,武汉体育学院神农架户外运动产学研基地正式挂牌。基地有机融合了高校科技、人才和神农架户外运动产业资源,实现优势互补、资源共享,除开展户外培训、实习实训等项目合作,还有助于神农架打造林区户外运动产品体系,增强林区山地户外旅游核心竞争力。


    在全民休闲时代,户外运动令人惊叹的参与人数、频次及经济数据,是这次林区与高等学院携手谋求共赢的主要背景。


     据美国户外运动协会统计,2016年,参与过一次户外运动的美国人总数达1.444亿,占全美人口的48.8%。2016年美国户外运动参与总次数约110亿次,创造各类消费约8770亿美元,为美国提供了760万的就业岗位,产生了1250亿美元的税收。随着国内全民休闲时代的到来,参与户外运动的人数呈几何式增长,户外运动产业正以30%至40%的速度快速增长。

    新时代,新发展。我省户外运动产业也迎来发展新机遇。

    如今,神农架林区除了着力打造系列品牌户外运动之外,还建成巴桃园自驾汽车营地、官门山攀岩等20余处大型户外运动基地。而将朝天吼漂流经营的红红火火的湖北昭君旅游文化发展有限公司,借助峡谷优势,打造高岚特色运动小镇,除了已建好的溪谷飞索、房车露营基地、户外拓展基地以外,还计划打造攀岩、高空秋千等户外旅游项目,吸引更多热爱挑战和刺激的青年游客。

           
    “湖北户外运动资源丰富,近年来,我省重点打造‘体育+旅游’,将两者有机融合,以漂流、滑雪、汽车露营、极限运动、水上运动、航空运动为主体产品丰富,满足了各类消费者的需求。”华中师范大学体育学院体育系副主任、中国体育科学学会体育产业分会委员陈元欣坦言,当优质的“体育+旅游”产品被游客认可,将有越来越多的社会资本加大对体育旅游项目的投资。


文/马明玉

图/资料图

阅读             65    
 
   
写下你的留言


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079