设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  社会服务  人才培养  理论研究  产业动态  联系我们  武体主页 
快速通道:
理论研究制度
 理论研究概况 
 理论研究成果 
 理论研究制度 
 
当前位置: 首页>>理论研究>>理论研究制度>>正文
湖北体育产业研究中心科研项目经费管理办法
2019-03-29 07:03   审核人:

第一条 为加强科研项目(以下简称课题)经费的管理,提高经费使用效率,多出科研成果,出精品成果,根据《武汉体育学院科研工作管理实施办法》及有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于各类财政拨款资助的国家级、省部级、市厅局级课题经费(以下简称外源性课题经费)和学校资助的课题匹配经费的管理。

第三条 各类外源性课题经费必须纳入学校财务部门单独设立的科研经费帐户,分项管理、使用和核算。对于各类外源性课题经费未按规定纳入学校科研经费帐户的,学校、湖北体育产业研究中心不承担管理责任,因此而产生的纷争和法律责任由相关责任人自行承担。

第四条 各类外源性课题经费下达并进入学校财务帐户后,由科研处会同财务主管部门办理经费登记手续,建立课题负责人和课题名称帐户,并按规定提取管理费,用于学校科技事业的发展。

第五条 各类外源性课题经费按到帐经费的10%提取管理费。

第六条 各类外源性课题经费的使用,应严格执行课题申请书、任务书或合同书的经费预算。如调整课题经费预算,须经科研处和湖北体育产业研究中心审批。

第七条 各类外源性课题经费的使用范围及要求。

1、科研业务费:图书资料费;测试、计算、分析费;学术会议费;国内调研费;资料复印、打印费;学术论文版面费、印刷费等。

2、实验材料费:实验用的各种原材料、试剂、药品等消耗品购置费;实验动物的购置、养殖费;标本、样品的采集加工费和包装运输费等。

3、仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装和修理费;自制专用仪器设备的材料、配件购置费等。

4、实验室改装费:为改善资助课题研究的实验条件,对实验室进行简易改装所支出的经费。

5、协作费:外单位的协作者所需的研究经费。此项经费如划转协作单位,应根据合同书或协议书的规定,经科研处和主管校领导审批同意后办理。

6、国际合作和交流费:用于与课题研究工作有直接关系的国际合作与交流费用,含课题组成员出访及国外或境外专家来访的部分费用。

7、差旅费:资料收集、考察调研活动的市内交通费、外地差旅费等。

8、会务费:课题研究过程中所召开的小型学术会议费。

9、劳务费:非课题组成员为课题研究提供劳务的报酬、临工费、外协加工费,以及课题组成员节假日加班费、专家咨询、评审费等。

10、特支费:与课题研究工作有关的招待费、通讯费、汽油费和其他另支费等。此项经费的支出应控制在课题经费的10%以内。

第八条 学校课题匹配经费是指学校立项资助的各类院管课题研究经费和各类纵向课题的匹配经费。学校课题匹配经费设立单独的管理帐户,由科研处统一分项管理,课题负责人按规定使用。

第九条 学校课题匹配经费的使用范围及要求,参照第七条执行。

第十条 学校课题匹配经费需在课题办理结题手续后的6个月内使用,否则使用额度将自动失效并划归学校,如延期使用需经科研处审批同意并备案。对无故延期结题的各类课题,取消学校资助的课题匹配经费。

第十一条 各类课题经费的管理,实行课题负责人责任制,课题负责人对课题经费的合理使用总负责,科研处负责监督、审核,确保专款专用。各类课题经费的使用、审批程序及报销手续,必须符合国家有关法规和学校财务管理制度,课题负责人应对此承担相应的法律责任。

第十二条 使用各类课题经费购置仪器、设备的,应按课题经费预算方案执行。事先须报科研处、学校物资管理中心和主管校领导审批,并按国家有关物资采取的规定办理手续。所购置的仪器、设备应按学校有关规定办理固定资产登记手续,课题研究工作完成后由学校物资管理部门统一调配使用,不得作为私有财产自行处理。

第十三条 各类课题经费不得用于交纳学费、各种罚款、捐款、赞助、投资等的支出,不得用于各种福利性支出,不得用于国家规定禁止列入的其他开支。

第十四条 课题研究工作完成并办理结题手续后,按学校有关规定在六个月之内由学校审计部门对课题经费使用情况进行决算审计。决算审计工作完成后,学校财务部门将按有关规定办理消户手续,其节余部分划归课题负责人单独科研经费帐户,用作课题组继续研究经费。

第十五条 本办法如与学校财务管理制度相抵触时,以项目学校财务管理制度为准。

第十六条 本办法由湖北体育产业研究中心负责解释。



湖北体育产业研究中心

2018年6月30日


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079