设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  中心简介  社会服务  人才培养  理论研究  产业动态  联系我们  武体主页 
快速通道:
中心动态
 中心动态 
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
论道--中国足球产业
2019-12-27 13:22   审核人:

1226日下午230分,湖北体育产业研究中心埃及籍博士留学生HUSSEIN在武汉体育学院图书馆会议室做曼联足球俱乐部专题报告。中心主任徐茂卫教授组织并主持本次会议出席本次会议的还有陈洪平副教授、杨海燕副教授及在校研究生与部分经管专业本科生。

HUSSEIN以曼联俱乐部多年的经营数据资料为基础,结合自身曼联球迷经历开篇分析了英超联赛赛制成功的原因,讲解了曼联足球俱乐部的历史渊源与营收来源的变化,探究了曼联运营成功的原因并对其进行了SWOT分析。报告还重点介绍了俱乐部赞助商、俱乐部营收结构和经营成本的变化对其净利润的影响球迷忠诚

HUSSEIN以国际化的视角分析了当前世界顶级足球俱乐部的运营管理理念、营销战略、组织构架等,通过中外足球俱乐部的对比分析,尝试找出我国足球俱乐部高质量的发展路径,谏言中国足球产业发展为在的教授及学生展现了一个内容新颖、详实的报告。

在交流互动环节上,大家就报告中的数据资料进行讨论,并以足球产业链为出发点,深入交流并分析了当前中外足球发展的大环境,共同把握足球产业发展现状,预测产业发展趋势,为我国足球产业发展找出路,为盘活我国足球俱乐部找方法。

最后徐教授总结本场专题报告并指出,英超足球俱乐部具有悠久的发展历史,吸引着大量的球迷多数球迷并且只钟爱于一个俱乐部,这个俱乐部一定是“家乡”的、“本土”的球迷创造的经济收益是俱乐部的重要收益来源之一,因此球迷至上”是大部分俱乐部运营的首要理念。除此之外,赞助收入通常占俱乐部全年收入的三分之一左右,如何开发高质量的赞助商,提商务服务质量也是我们目前国内面临的问题。

当前中国社会最需要向国外足球习的是:重新定位足球和足球产业,逐渐减少各种“过度关注”、“过度投入”,还足球于自然、还足球于本源;保持政策的稳定性与适当性,给足球“圈子”一个适于其发展的宽松环境;培养和关爱球迷,尤其是要培养长期球迷;努力拓展产业规模,深挖产业内涵,发挥高质量高品位的职业足球产业对足球普及的引领示范作用。

本次报告交流结束后,徐教授向参加本次会议的HUSSEIN博士与参会人员表示感谢,并鼓励大家博采众长,为中国足球产业的良性发展建言献策;也对学校图书馆服务教学、服务师生、服务学科发展的理念、意识精神表示赞赏,衷心感谢他们为这次学术活动提供的周到安排。

员:向浩宁

责任编辑:赵佳慧


关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079